A A A
繁體中文  Português
關於粵港澳大灣區城市群發展規劃的資料

一、粵港澳大灣區的歷史演進

在澳門的發展歷程中,尤其是澳門回歸偉大祖國以來,始終與粵港兩地不斷加強交流合作,切實提升了澳門自身發展實力,有效實現了三地共同發展進步。粵港澳三地緊密友好合作,經過長時間的互補發展,日益具備建成國際一流灣區和世界級城市群的基礎條件。粵港澳大灣區(以下簡稱“大灣區”)逐步由民間倡議升格成為國家戰略。

對於粵港澳而言,三地早就有不少人士倡議過“灣區” 建設的問題,而粵港澳三地的實際合作歷史就更加悠久、內容更為豐富。三地之間地緣相近、人緣相親、文緣相通,堅持平等協商、優勢互補、共同發展,開展了全面而深入的交流合作。例如在制度方面,建立暢通的政府間聯絡合作機制,以及民間多元合作渠道;在經濟方面互通有無、錯位發展,促進產業協調發展;在社會民生方面加強銜接、互為促進,共建優質生活環境;在文化方面共享中華傳統文化與嶺南獨特文化,兼容中西多元文化;此外,通過“港珠澳大橋”大型工程、“一程多站”旅遊項目等一系列重大而務實的合作,不斷推動著粵港澳三地合作的傳承、創新與發展。

2008年國家發佈《珠江三角洲地區改革發展規劃綱要(2008—2020年)》以來,粵港澳三地圍繞打造“世界級城市群”,展開了積極探索。2009年,粵港澳三地編制《大珠江三角洲城鎮群協調發展規劃研究》,提出粵港澳應合力建設具有全球競爭力的世界級城鎮群。2011年,粵澳兩地簽署《粵澳合作框架協議》,提出“攜手建設亞太地區最具活力和國際競爭力的城市群,共同打造世界級新經濟區域,促進區域經濟一體化發展”。同年,國家“十二五”規劃綱要指出,要“深化粵港澳合作”、“打造更具綜合競爭力的世界級城市群”。

2015年,大灣區首次寫入國家文件,國家發佈《推動共建絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路的願景與行動》,正式在“一帶一路”建設中提出“打造粵港澳大灣區”。同年,澳門特別行政區政府與深圳市人民政府共同簽署《關於深化深澳合作共同參與粵港澳大灣區建設備忘錄》。2016年,國家發佈《關於深化泛珠三角區域合作的指導意見》,提出“攜手港澳共同打造粵港澳大灣區,建設世界級城市群”。同年,國家“十三五”規劃綱要提出,“支持港澳在泛珠三角區域合作中發揮重要作用,推動粵港澳大灣區和跨省區重大合作平台建設”。2017年,在十二届全國人大第五次會議上通過的政府工作報告中提出,“要推動內地與港澳深化合作,研究制定粵港澳大灣區城市群發展規劃,發揮港澳獨特優勢,提升在國家經濟發展和對外開放中的地位與功能。”

簡而言之,粵港澳大灣區有著長期的積累與深厚的基礎,既傳承了過往的發展,又開拓了未來的進步。目前,大灣區城市群發展規劃正進入研究制定的重要階段,大灣區的建設必將進一步提速加強。

二、粵港澳大灣區的內涵意義

粵港澳大灣區的範圍包括香港特別行政區、澳門特別行政區、和廣東省廣州市、深圳市、珠海市、佛山市、惠州市、東莞市、中山市、江門市、肇慶市;輻射範圍包括泛珠三角區域。

粵港澳大灣區初具國際一流灣區的特徵。大灣區的經濟總量、經濟質量、經濟潛力在國家經濟中地位突出。大灣區地理位置優勢明顯,産業結構高端化發展,創新驅動特徵明顯,開放型經濟特徵明顯。此外,大灣區內人文交流成效較好,基礎設施互聯互通程度較高。

粵港澳大灣區在全國經濟社會發展和改革開放大局中具有重要戰略地位。大灣區的重要意義,首先體現在深化“一國兩制”實踐;同時表現為對外支持配合“一帶一路”建設,對內推動泛珠三角區域合作。大灣區將致力打造世界級新經濟區域,增強科技創新、擴大國際合作、提升優質生活,建設內地與港澳全面合作示範區。澳門特區政府和社會各界必須主動把握大灣區帶來的發展機遇,搭上祖國發展的快車;避免在合作的浪潮中錯失良機,避免在未來的發展中被邊緣化。

粵港澳大灣區的最大特點是“一國兩制”,具體表現為“一國”之下的多元性,即一個國家,兩種制度,三個單獨關稅區。大灣區內的粵港澳三地,社會制度迥異、法律體系不同、發展階段與核心能力等多個方面呈現差異性。對於這一點,一方面,這些差異性帶來的制度約束,正有待我們凝聚智慧去克服;另一方面,這些制度的多樣性和發展的互補性,又客觀上構成了大灣區的發展優勢與潛力,有利於注入多元文化、豐富各種要素、形成強大合力。

《粵港澳大灣區城市群發展規劃》是打造大灣區的重要手段。《粵港澳大灣區城市群發展規劃》的編制落實,必將全面準確貫徹“一國兩制”的方針,兼顧港澳的實際情况,統籌協調、科學引導大灣區建設。

三、澳門關於粵港澳大灣區城市群發展規劃的建議

行政長官一直高度重視粵港澳大灣區建設合作,指示澳門特區政府工作團隊,務實調研、跟進粵港澳大灣區工作。2016年,特區政府頒佈的《澳門特別行政區五年發展規劃(2016-2020年)》中,明確提出“研究和推動粵港澳大灣區建設,攜手打造具備國際競爭力的經濟區域”。今年以來,特區政府依託國家級民間智庫和本澳的學術研究力量,通過專項研究報告、專題實地調研、專場論證會議等各種形式,廣泛收集分析社會各界意見建議。特區政府各部門深入開展研究,舉行多輪跨部門工作研討,並且組建跨領域專門調研團隊,陸續前往大灣區內有關城市開展深度調研。特區政府調動各方資源、透過多元方式,積極做好參與《粵港澳大灣區城市群發展規劃》的基礎工作,主動謀劃、積極作為,確保特區政府和社會各界有效把握粵港澳大灣區發展機遇。

特區政府和社會各界將全面準確貫徹“一國兩制”、“澳人治澳”、高度自治的方針,嚴格依照憲法和基本法辦事,發揮澳門獨特優勢,參與並推動粵港澳大灣區建設。努力提升優化管理,確保澳門在大灣區內,人流、物流、資金流、信息流更恰當和更暢順地流動;多方合作、多管齊下解決澳門發展資源面臨的局限;切實提升澳門在國家經濟發展和對外開放中的地位和功能。就參與粵港澳大灣區及《粵港澳大灣區城市群發展規劃》而言,澳門特區初步計劃圍繞兩大角色、三個定位、八項重點開展工作,並建立健全工作機制。具體如下:

(一)澳門在粵港澳大灣區中的角色

1﹒ 在中央政府支持下,促進“一國兩制”方針全面準確理解和貫徹落實

2﹒ 發揮澳門獨特優勢,打造服務“一帶一路”建設的開放合作紐帶

(二)澳門在粵港澳大灣區中的功能定位

1﹒ 世界旅遊休閒中心

著力打造旅遊教育培訓基地

2﹒ 中國與葡語國家商貿合作服務平台

進一步建設好中葡經貿合作會展中心、中葡中小企業商貿服務中心、葡語國家商品集散中心,重點打造中國與葡語國家金融服務平台

3﹒ “以中華文化為主流,多元文化共存”的交流合作基地

(三)澳門參與粵港澳大灣區建設的重點領域

1﹒ 打造粵港澳大灣區開放合作紐帶

2﹒ 多方合作推動經濟適度多元發展

3﹒ 推動共建粵港澳優質生活圈,探討粵港澳大灣區內澳門居民的同等待遇

4﹒ 推進人文交流,促進文化繁榮

5﹒ 推進雙向合作,支持青年創新創業就業,拓展中小企業發展空間

6﹒ 加強基礎設施建設互聯互通

7﹒ 積極應用前沿技術培育創新生態系統,支持新經濟、新技術、新業態在澳門的發展

8﹒ 强化粵港澳大灣區的宣傳推介

(四)建立健全機制安排

1﹒ 建立高層次合作機制,開展好頂層設計

2﹒ 健全工作統籌協調機制,有效督辦落實工作

3﹒ 擴大社會參與,促進民間合作